sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Dieta Mediterrânica


A origem da Dieta Mediterrânea têm por base os hábitos alimentares tradicionais da Grécia e do Sul de Itália, no entanto podemos encontrar variantes deste padrão alimentar noutros países da Europa.

As bases da Dieta Mediterrânea são constituídas por um padrão de ingestão alimentar baseado em
  • Prazer à mesa e diversidade dos produtos frescos, locais e da época;
  • Produtos vegetais frescos (produtos hortícolas e frutas) e azeite de qualidade (principal fonte de gordura);
  • Preparados culinários simples, tipo sopa, onde as leguminosas (frescas e secas) e o pão de qualidade, estão presentes com regularidade;
  • Consumo baixo a moderado de lacticínios, sobretudo queijo e iogurte e consumo pouco frequente de carnes vermelhas;
  • Consumo frequente de pescado e baixo a moderado de vinho às refeições, dando preferência à ingestão de água;
  • Exercício físico regular.
Benefícios do seguimento da Dieta Mediterrânica
  1. Através do consumo de azeite e do pescado e a sua riqueza em ácidos gordos insaturados (monoinsaturados e polinsaturados) em detrimento do consumo de carnes vermelhas, é conferido ao organismo factores de protecção cardio e cérebro vascular;

  2. A riqueza em vitaminas, minerais e antioxidantes (flavonoides, catequinas, isoflavonas, proantocianinas) que se encontram nos produtos hortícolas, frutas, leguminosas frescas e ervas aromáticas condimentares, contribuem para diminuir o risco de desenvolvimento de doenças neuro – denerativas, de doenças cardio e cerebrovasculares e de vários tipos de cancro;

  3. A simplicidade da culinária mediterrânea, que tem como base as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas, onde se incorporam os produtos hortícolas e as leguminosas, com quantidades reduzidas de carne e que usa condimentos como a cebola, alho e as ervas aromáticas para enriquecer os seus sabores e aromas, permite a manutenção do equilíbrio energético diminuindo o risco de desenvolvimento de obesidade e de outras doenças metabólicas, como a Diabetes tipo 2 e a HTA;

Dr. Vítor Rocha