A origem da Dieta Mediterrânea têm por base os hábitos alimentares tradicionais da Grécia e do Sul de Itália, no entanto podemos encontrar variantes deste padrão alimentar noutros países da Europa.
As bases da Dieta Mediterrânea são constituídas por um padrão de ingestão alimentar baseado em
As bases da Dieta Mediterrânea são constituídas por um padrão de ingestão alimentar baseado em
- Prazer à mesa e diversidade dos produtos frescos, locais e da época;
- Produtos vegetais frescos (produtos hortícolas e frutas) e azeite de qualidade (principal fonte de gordura);
- Preparados culinários simples, tipo sopa, onde as leguminosas (frescas e secas) e o pão de qualidade, estão presentes com regularidade;
- Consumo baixo a moderado de lacticínios, sobretudo queijo e iogurte e consumo pouco frequente de carnes vermelhas;
- Consumo frequente de pescado e baixo a moderado de vinho às refeições, dando preferência à ingestão de água;
- Exercício físico regular.
Benefícios do seguimento da Dieta Mediterrânica
- Através do consumo de azeite e do pescado e a sua riqueza em ácidos gordos insaturados (monoinsaturados e polinsaturados) em detrimento do consumo de carnes vermelhas, é conferido ao organismo factores de protecção cardio e cérebro vascular;
- A riqueza em vitaminas, minerais e antioxidantes (flavonoides, catequinas, isoflavonas, proantocianinas) que se encontram nos produtos hortícolas, frutas, leguminosas frescas e ervas aromáticas condimentares, contribuem para diminuir o risco de desenvolvimento de doenças neuro – denerativas, de doenças cardio e cerebrovasculares e de vários tipos de cancro;
- A simplicidade da culinária mediterrânea, que tem como base as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas, onde se incorporam os produtos hortícolas e as leguminosas, com quantidades reduzidas de carne e que usa condimentos como a cebola, alho e as ervas aromáticas para enriquecer os seus sabores e aromas, permite a manutenção do equilíbrio energético diminuindo o risco de desenvolvimento de obesidade e de outras doenças metabólicas, como a Diabetes tipo 2 e a HTA;
Dr. Vítor Rocha